3. Runde / SV Neuhofen:SV Gmunden, 02.09.2012 16:00:00

SVG verliert mit 0:4

Unsere Elf war im Spiel gegen Neuhofen/Ried Amateure nahezu chancenlos. Gegen eine mit zahlreichen Profis gestärkte Elf aus Neuhofen, musste man somit die erste Niederlage der Saison 2012/2013 hinnehmen. Nun gilt es die volle Konzentration auf den nächsten Gegner aus Eferding zu richten.

Am Sonntagnachmittag empfing SV WIGO-Haus Neuhofen-I./SV Ried Am. auf heimischer Anlage den noch ungeschlagenen SV Gmundner Milch. Während die Gmundner vor der Partie bei sechs Punkten in der Tabelle hielten, waren auf dem Konto der Angerschmid-Elf zwei Punkte weniger zu verbuchen. Mit zwei 2:0-Siegen in Folge im Gepäck reiste die Heissl-Elf vom Traunsee mit viel Selbstvertrauen ins Innviertel und wollte natürlich auch dort nicht leer ausgehen. Doch auch Neuhofen ist gut in die Saison gestartet und hat nach dem Auftaktsieg gegen Micheldorf in der Vorwoche ein Unentschieden beim FC Wels erreicht. Für dieses Heimspiel konnte Coach Michael Angerschmid zusätzlich zu seinem Kader auf Unterstützung von Rieds Profis bauen, was sich später auch im Spiel niederschlagen sollte.
Gmunden mit "Sitzer" zu Beginn, danach dominiert Neuhofen

Nach Anpfiff der Partie agieren die beiden Mannschaften erst einmal taktisch organisiert und tasten den Gegner ab. Torchancen sind in der Anfangsphase vorerst nicht zu sehen. Nach etwas Anlaufzeit sind es schließlich die Gmundner, die zwei Top-Chancen auf die Führung auslassen. Die Beste davon lässt Tommy Schmidl ungenützt, der nach einem Fehler des Gegners im Spielaufbau alleine auf Neuhofen-Keeper Stefan Pointner zuläuft, den Ball aber nicht im Tor unterbringen kann. Nur zwei Minuten später machen es die Heimischen dann besser: Nach einer Flanke setzt sich Jakob Kreuzer in Minute 18 gegen seinen Gegenspieler durch und vollendet die Aktion per Kopf zur 1:0-Führung. Danach wird Neuhofen immer stärker, Gmunden muss aufgrund der spielerisch starken Leistung des Gegners vermehrt auf Defensivarbeit setzen. Dabei versucht der Gegner es immer wieder über die Seiten, doch Gmunden steht im Zentrum sicher und kompakt. Die Gäste schaffen es vereinzelt nur durch Konter nach vorne, doch richtig gefährlich wird es da nicht. Trotz der spielerischen Überlegenheit und Kontrolle über den Gegner kann Neuhofen in Hälfte eins kein weiteres Mal treffen, es geht mit 1:0 in die Kabinen.

Neuhofen beweist Geduld und wird dafür belohnt

In Hälfte zwei zeigt sich den Zusehern ein unverändertes Bild, die Hausherren lassen den Ball weiter gut in den eigenen Reihen laufen und machen das Spiel. In Minute 55 passen die Heimischen den Spielstand auch dem Spielverauf und können die verdient die 2:0-Führung erzielen. Clemens Walch dribbelt von der linken Seite gut in die Mitte und kann sich schließlich mit einem platzierten Schuss ins kurze Eck für diese tolle Aktion belohnen. Weiterhin macht Gmunden in der Mitte komplett dicht und dem Gegner dadurch das Spiel schwer. Chancen sind auch weiterhin eher rar, Neuhofen hat es nicht leicht, die Defensive der Gmundner zu überlisten. Trotzdem beweisen die Heimischen Geduld und können die richtigen Momente, nämlich Fehler des Gegners, abwarten. In Minute 77 klingelt es dann wieder im Gmundner Kasten: Gernot Trauner krönt seine tolle Leistung mit einem Tor: In einem Solo tankt er sich durch des Gegners Abwehr und überlistet schließlich aus kurzer Distanz auch den Torhüter - 3:0. Als die Dominanz des Gegners sich auch im Ergebnis in Form von Toren deutlich zeigt, gibt der eingewechselte Stürmer Daniel Praschl noch eine Bewerbung auf einen Stammplatz in Richtung Coach Michael Angerschmid ab: Der Youngster wird durch einen Lochpass gut in Szene gesetzt und trifft aus spitzem Winkel mit einem satten Schuss via Innenstange zum 4:0-Endstand.

Die Heimischen, die heute aus der Mannschaft "von oben" Unterstützung erhielten, überzeugten über die volle Dauer des Spiels. Vor allem Gernot Trauner, der laut seinem Trainer "in der Mitte die Fäden gezogen und das Spiel super gelenkt hat", zeigte eine starke Leistung. Gmunden konnte dem Spiel des Gegners nach dem Rückstand nichts mehr entgegensetzen und muss die Niederlage zur Kenntnis nehmen.

Stimmen zum Spiel:

Michael Angerschmid, Trainer SV WIGO-Haus Neuhofen-I./SV Ried Am.

"Wir waren heute klar besser, haben auch in dieser Höhe verdient gewonnen. Die Unterstützung einiger Profi-Spieler hat sich heute stark bemerkbar gemacht, wir haben Gmunden nach dem 1:0 keine Chance mehr lassen. Wir haben es oft über die Seite versucht, aber Gmunden hat besonders im Zentrum die Lücken dicht gemacht, weshalb es für uns oft auch schwierig war, zu Chancen zu kommen. Wir haben aber Geduld bewiesen und auf Fehler des Gegners gewartet und schließlich auch verdient vier Tore erzielt."

Formation: 3-3-3-1

Bester Spieler: Gernot Trauner (Mittelfeld)

Thomas Heissl, Trainer SV Gmundner Milch

"Zu Beginn hätten wir durchaus die Führung erzielen können bzw. müssen. Nach dem 1:0 brachte uns unser Defensivkonzept aber in der Offensive nichts ein und so gestaltete Neuhofen das Spiel, während wir vereinzelt nur durch Konter nach vorne kamen. Der Gegner war heute klar stärker, der Sieg geht in Ordnung. Ich erkenne auch an, dass beim Gegner einige Profis im Einsatz waren, denn genau diese Philosophie sollte doch verfolgt werden, nur so kann man junge Spieler nach oben bringen. "

Formation: 4-3-3

Bester Spieler: Branislava Bajza (Innenverteidigung)