Niederlage in Freistadt

Schwache erste Halbzeit führt zu 3:4 Niederlage

Unsere Elf musste im gestrigen Spiel eine knappe 3:4 Niederlage hinnehmen. Aufgrund einer katastrophalen ersten Halbzeit ging dieses Ergebnis auch in Ordnung. Gegen einen Gegner auf Augenhöhe machte man sich das Leben mit schweren Abwehrfehlern selbst schwer. So musste man trotz dreier Tore eine Niederlage einstecken.

Mit vier Punkten in vier Spielen wies das Team des SV Hennerbichler Freistadt als Radio OÖ-Liga-Neuling eine zufriedenstellende Bilanz auf, nur die Torbilanz - fünf Treffern standen ebenso fünf Gegentoren gegenüber - war noch etwas verbesserungswürdig. Mit dem Ziel, den zweiten Saisonsieg einzufahren, empfingen die Freistädter in dieser fünften Runde einen langjährigen Vertreter der Radio OÖ-Liga, den SV Gmundner Milch. Die Kicker vom Traunsee gingen in vier Partien bereits drei Mal als Sieger vom Platz und waren vor der Partie doch eher zu favorisieren. Schlussendlich gab es heiße 90 Minuten mit sieben Toren zu sehen, in denen die Heimischen das bessere Ende für sich hatten.
Gmunden mit schlechtem Spiel in Hälfte eins

Obwohl die Freistädter den Gegner spielerisch bestimmend erwarten, zeigt Gmunden spielerisch vorerst nicht auf und geht etwas zurückhaltender ans Werk. Freistadt hingegen nimmt das Heft in die Hand und kann vorerst ein spielerisches Übergewicht erzielen. Die passive Spielweise der Gäste wird dann nach etwa zehn Minuten zum Vorteil der Freistädter, die aufgrund der optischen Überlegenheit verdient das 1:0 erzielen können. Nach einem hohen Ball steigt Freistadts Radim Pouzar am höchsten und köpft das Leder in die Maschen. Nach dem Führungstreffer plätschert das Spiel so vor sich hin, es passieren keine weiteren Highlights. Gmunden findet weiter kaum ins Spiel und zeigt bis hierhin eine schwache Leistung. Trotzdem gelingt den Gästen quasi aus dem Nichts der Ausgleichstreffer: Nach einem Corner kann Kiril Chokchev den Ball ideal verarbeiten und mit einem Schlenzer das 1:1 erzielen. Als es mit einem Unentschieden in die Pause zu gehen scheint, zeigen dann aber nochmals die Heimischen auf. Erneut ist es Radim Pouzar, der im Gmundner Strafraum einen Gegenspieler mit einem eleganten Haken aussteigen lässt und dann in souveräner Manier mit einem Schuss zur 2:1-Pausenführung für den Aufsteiger trifft.

Gmunden wird wach, aber Freistadt trifft

Wie in der Pause von Freistadts Trainer schon vorhergesagt, startet Gmunden sehr stark in die zweite Hälfte. Die Heissl-Elf will sich noch nicht geschlagen geben und kann sich spielerisch nach dem schwachen ersten Durchgang stark steigern. Freistadts Spiel kommt vorerst nicht zur Geltung, so fällt in Minute 55 schließlich der Ausgleichstreffer zum 2:2. Dabei tritt Gmundens Stürmer Manuel Schmidl besonders stark in Aktion, denn er schließt ein tolles Solo über das halbe Spielfeld mit einem platzierten Schuss ab und bringt sein Team wieder zurück ins Spiel. Dann legt Gmunden nach und will mehr. Dabei findet der eingewechselte Andreas Pühringer die beste Chance auf die Führung für die Gäste vor, seinen Versuch, den Ball ins Tor zu schlenzen macht aber Freistadts Keeper Klaus Schützeneder zunichte. Während die "Blauen" weiter dem Spiel ihren Stempel aufdrücken, sind es die Heimischen, die schließlich treffen. Michael Wolm dribbelt sich in Minute 63 in den gegnerischen Strafraum und vollstreckt zum 3:2. Nach diesem Gegentreffer setzt Gmundens Coach Thomas Heissl alles auf eine Karte und verstärkt trotz offensiver 4-3-3-Formation weiter seine Offensive. Freistädt bekommt diesen Druck zu spüren und fällt etwas zurück. In Minute 71 ist es dann wieder wie verhext, denn während Gmunden das Spiel macht, treffen die Heimischen. Nach einer Flanke ist Freistadts Simon Hochstöger mit dem Kopf zur Stelle - ob das schon die Vorentscheidung ist? Nein! Denn die Gäste geben nicht auf und sind weiterhin aggressiv am Werk, das Ding noch zu drehen. Freistadt kann bis in die Schlussminuten hinten dicht machen, in Minute 87 landet der Ball aber dann trotzdem im Tor. Gmundens Andreas Pühringer trifft aus einem Freistoß zum 4:3 und macht die Schlussphase nochmals höchst spannend. Natürlich schmeißen die Gäste nochmal alles nach vorne, schlussendlich will aber das 4:4 nicht mehr gelingen. Eine sensationell gute Partie endet mit sieben Toren und beschert den Freistädtern den zweiten Sieg der Saison.

Stimmen zum Spiel:
Thomas Heissl, Trainer SV Gmundner Milch

"Die erste Halbzeit haben wir komplett verschlafen, im zweiten Durchgang konnten wir uns stark steigern, schlussendlich reichte es aber nicht. Diese Niederlage ist zwar kein Beinbruch, jedoch schmerzt mich am meisten, dass wir einen verletzungsbedingten Ausfall in der Innenverteidigung nicht kompensieren konnten, sonst hätten wir heute wohl zumindest einen Punkt geholt."

Beste Spieler: Manuel Schmidl (Sturm)

Formation: 4-3-3